Для оптимального пищеварения еду нельзя запивать водой

Для оптимального пищеварения еду нельзя запивать водой
5 июля 2019 Marishka На печать

Реальность. Известный диетолог Герберт Шелтон считал, что не нужно пить воду во время приема пищи. Пить можно не позднее, чем за 10 минут до еды, и не раньше, чем через 30 минут после того, как поели фрукты, овощи, 2 часа – если пища была крахмалистой и 4 часа – если белковой.

Существует и противоположное мнение: вода не влияет на процесс пищеварения, а потому пить можно когда угодно. Главный аргумент – вода, которая поступает в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не может серьезно разжижить желудочный, поджелудочный, кишечный соки, желчь и, соответственно, повлиять на процесс переваривания. Однако есть один нюанс!

В результате экспериментов, проведенных еще советскими врачами в 1969 г., выяснилось: если запивать еду очень холодной водой, то пища будет находиться в желудке не 4–5 часов, а 20 минут. В результате – желудок не успеет подготовить белки к усвоению, организм не получит нужного питания, чувство голода вернется быстро, а в кишечнике начнет гнить не переваренная пища, что может спровоцировать колит, энтерит, дисбактериоз.

https://vk.com/@all_about_health

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1253 просмотра
Комментарии (0)