Шиповник: полезные свойства и противопоказания, советы и рекомендации
Шиповник: полезные свойства и противопоказания, советы и рекомендации

На протяжении многих столетий шиповник помогает людям. Давайте и мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника. Как правильно приготовить отвар и настой из ягод, чтобы максимально сохранить его целебное влияние на организм? Если в вашем саду или неподалеку от него нет шиповника, посадите, не пожалеете. Этот многолетний кустарник с тёмно-красными терпкими плодами в народе называют дикой розой и лесным лекарем. Весной шиповник радует взор нежно-розовыми, алыми и кремовыми цветками, распространяя свой тонкий аромат. Есть у него и крепкие острые колючки, именно поэтому плоды рекомендуется собирать в плотных тканевых перчатках.
Описание шиповника
У этого представителя семейства Розовых довольно привлекательный внешний вид, позволяющий использовать его в ландшафтном дизайне. С его помощью нередко декорируют дачные участки, зонируют территорию, создают живые изгороди. Его можно встретить в Европе, Азии, в Северной Америке, Новой Зеландии, в Австралии и Африке. У нас же шиповник произрастает по всей территории бывшего СССР, но наибольшее разнообразие сортов можно встретить именно в горных районах.
Самый широко распространённый вид – коричный шиповник, именно его чаще всего можно встретить на дачных участках, в палисадниках возле подъездов многоквартирных домов, в парках.
Когда собирают шиповник и как его сохранить
Для приготовления лекарственных снадобий используют не только ягоды, но и ветви, лепестки, корни. Полезное сырьё собирают по осени (обычно в сентябре), пока не наступили первые заморозки.
Следует знать, что даже слабенький морозец губительно воздействует на целебные качества шиповника!
Плоды сушат просто – раскладывают тонким слоем на чистой поверхности, в затенённом, хорошо вентилируемом помещении или на свежем воздухе. В отличие от, например, груш или яблок, эти ягоды нельзя сушить под прямыми лучами солнца – воздействие ультрафиолета «убивает» их полезные составляющие. В идеале время сушки должно занимать 8-9 часов, так как при более длительном процессе лечебные свойства шиповника утрачиваются.
Для этих целей также можно использовать духовку, при температуре 45-50 градусов и приоткрытой дверце плоды сушатся примерно 6-7 часов. Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой тёмно-красный (или оранжевый) цвет, сморщиться и немного уменьшиться в размерах.
Хранить целебное сырьё рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях, срок хранения – максимум 2 года. Что касается корней и веток, то перед сушкой их следует хорошенько вымыть холодной водой и нарезать (например, секатором) на небольшие фрагменты. Лепестки сушат в тени, на чистой ткани, раскладывая тонким слоем и прикрывая марлей во избежание раздувания ветром и непрошенных визитов насекомых.
Сегодня шиповник входит в состав многих лекарственных препаратов. Масло, сироп и сок шиповника можно приобрести не только в аптеках, но и в большинстве супермаркетов. Запастись полезным сырьём можно самостоятельно или приобрести уже готовые собранные и правильно высушенные плоды или кору.
Упомяну ещё один нераспространённый, но отличный способ хранения плодов – пюрирование. Чтобы приготовить пюре из ягод, их нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и семечки изнутри, после чего перебить блендером или прокрутить в мясорубке. Такой продукт может храниться в морозилке примерно год, без потери своих качеств.
Шиповник – польза для мужчин и женщин
Чем полезен шиповник? Благодаря своему составу он востребован и в официальной, и в народной медицине. Он содержит обширный список витаминов: В1, В2, В6, С, К, РР, Е, которые положительно влияют на функции внутренних органов, регулируют тонус сосудов, улучшают состав и качество крови, поддерживают её свёртываемость в пределах нормы, обеспечивают скорость восстановления гемоглобина. В плодах содержится аскорбиновая кислота в рекордном количестве. А также — провитамин А, хром, кальций, натрий, калий, железо, магний, гликозиды, таннины, органические кислоты, антоцианы, эфирные масла и т.д.
Полезные составляющие данного растения оказывают одинаковое положительное влияние как на мужской, так и на женский организм. Благодаря богатому составу (особенно витамину С), он является великолепным профилактическим и лечебным средством при начинающихся инфекционных заболеваниях. Антибактериальное и противовоспалительное действие шиповника делает его незаменимым во время сезонных простуд: он укрепляет иммунитет и создаёт мощный щит против болезней.
Помимо общего укрепляющего и поддерживающего организм эффекта, шиповник улучшает работу сердца и сосудов, приводит в норму показатели кровяного давления (об этом подробнее будет рассказано ниже), помогает при малокровии, способствует выведению холестерина.
Плюс ко всему, основным и «популярным» преимуществом данного растения является мочегонный эффект. Благодаря этому шиповник вот уже на протяжении многих столетий считается одним из лучших природных средств для «изгнания» излишней жидкости из организма. Положительный эффект, оказываемый на мочеполовую систему – это значительное улучшение состояния при цистите, пиелонефрите, наличии песка и камней в почках и других воспалениях в этой сфере.
Лечебные свойства шиповника распространяются и на работу ЖКТ. При гастрите, язвенной болезни желудка и поджелудочной железы, панкреатите, холецистите, желчекаменной болезни рекомендуется принимать отвары/настои из плодов на регулярной основе. Очень действенно употребление отвара из плодов шиповника при гинекологических и андрологических недомоганиях – как вспомогательное и профилактическое средство.
Наружное применение настоев из ягод или коры/побегов растения помогает в заживлении ран, успокаивает различные кожные раздражения, снимает отёки. Также шиповниковый чай рекомендуется принимать тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.
В целом, отвары и чаи на основе шиповника ускоряют восстановление жизненных сил организма, способствуют быстрому выведению токсинов при отравлениях. Примечательно, что употребление шиповника не накладывает запрет на одновременный приём других лекарств и медикаментозных препаратов. Разумеется, всё должно в меру, также не стоит считать его панацеей от всех болезней, он является лишь мощным дополнительным средством на фоне основного лечения при серьёзных заболеваниях. Также ему под силу справиться с нехроническими недомоганиями, особенно, если приём лечебной дозы будет регулярным. Для активизации защитных сил организма особенно рекомендуется употреблять шиповник пожилым людям.
Противопоказания и вред шиповника
Чтобы не навредить себе и близким, необходимо знать и о противопоказаниях к применению этого природного лекарства.
Шиповник может быть опасным для людей, страдающих:
- аллергией на растения;
- гастритом, обострением язвы желудка и поджелудочной железы;
- повышенной свёртываемостью крови (тромбоз или склонность к нему);
- бронхиальной астмой;
- гипертонией (запрещаются спиртосодержащие настойки шиповника);
- повышенной кислотностью желудка и частыми приступами изжоги;
Беременным следует очень осторожно употреблять шиповник, при этом лучше заранее проконсультироваться с доктором.
Если человек перенёс операцию по удалению жёлчного пузыря, то без предварительного посещения врача тоже не обойтись.
И ещё один немаловажный совет – после употребления чая, настоя, отвара или сиропа из шиповника обязательно прополощите рот чистой водой, так вы защитите зубную эмаль от воздействия кислот.
Шиповник как заваривать и как пить
На этот случай есть множество рецептов. Все они хороши и полезны по-своему, однако самыми распространёнными, можно сказать, классическими, считаются вот эти три:
Ягоды прокручивают в мясорубке или измельчают блендером, заливают водой в пропорции 1:6, доводят до кипения и проваривают 5-8 минут. После настаивают 1,5-2 часа, процеживают и пьют как чай.
Столовую ложку плодов (с горкой) заливают стаканом кипятка, проваривают в течение 10-ти минут, настаивают 3 часа. После можно добавить немного мёда для вкуса и пить по 150 мл на протяжении всего дня.
На 50 г измельчённых ягод берут 0,5 л кипятка, проваривают 5 минут, после чего отвар помещают в термос и дополнительно настаивают 3-4 часа. Пить такой настой нужно по 125 мл (полстакана), три раза в день за полчаса перед едой или после еды.
Мёд можно добавлять по вкусу всегда, допускается и сахар, но мёд полезнее.
Как правильно заваривать шиповник в термосе? Здесь нет ничего сложного: ягоды должны быть хорошо промытыми, после чего их следует положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться на всю ночь. Утром напиток можно процедить, а те же ягоды повторно залить кипятком и оставить до вечера в термосе.
Важно, чтобы термос был заранее обработан кипятком изнутри, а сами плоды использовались не более 2-х раз!
Примерные пропорции: 3-4 пригоршни ягод на 1 литр кипятка, мёд или сахар – 1-2 ст. ложки.
Помните, что плоды нельзя настаивать в термосе более 8-ми часов, потому что по истечении этого срока полезные составляющие растения начнут распадаться.
Также при желании можно добавлять в настой немного мяты или мелиссы. Иногда кладут немного сухофруктов или цитрусов – так напиток приобретает новые оттенки вкуса, не теряя своих целебных свойств. Если предварительно измельчить плоды, то полезный отвар будет готов намного быстрее, примерно через 2 или 3 часа.
Если вы настаиваете напиток для детей, то разовая доза готового продукта должна делиться надвое (по сравнению с дозировками для взрослых).
Если принимать отвар шиповника, польза и противопоказания в чём будут заключаться?
Отвар, настой, напар из шиповника имеют схожие рекомендации по применению, равно как и аналогичные предостережения. О них было написано выше, однако хочется дополнить, что отвары лучше пить с перерывами. Через каждые 7-10 дней делать недельную передышку. Употреблять напиток лучше всего немного тёплым, но и охлаждённым тоже полезно. Если плоды были предварительно измельчены, то процеживать их нужно особенно тщательно, чтобы ворсинки не попали в напиток (они могут раздражать слизистую желудка). Для приготовления отвара можно использовать как сушёные, так и свежие ягоды.
Шиповник давление повышает или понижает?
Это интересный вопрос, который волнует всех, кто начинает впервые употреблять шиповник. Действие лекарств натурального происхождения иногда трудно предугадать, но что касается данного растения, то здесь имеется один нюанс.
Спиртовой настой шиповника лучше принимать в первой половине дня – он повышает давление и оптимизирует сердечную функцию.
А вот отвары и настои на воде, наоборот, понижают артериальное давление, обладают успокаивающим действием, помогают справиться с тахикардией, нормализуют сон. При лечении урологических и гинекологических недомоганий, равно как и желудочных, отвар шиповника должен быть не слишком концентрированным, разбавленным водой.
Стандартная продолжительность лечения составляет в среднем 2-3 недели, однако предварительная консультация врача никогда не будет лишней в данном случае.
Видео о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях:
http://ogorod23.ru