8 лекарственных растений в вашем саду, которые стоит засушить (и сэкономить на аптечке)
8 лекарственных растений в вашем саду, которые стоит засушить (и сэкономить на аптечке)

Многие лекарственные растения обладают замечательным ароматом. Отвары из них холодной зимой помогут расслабиться, улучшат сон, общее самочувствие и станут чудесным напоминанием о лете. Но, как и во всему, нужно подходить к вопросу правильно.
Не занимайтесь самолечением. Кроме пользы, травы имеют противопоказания. Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом.
1. Орегано
Орегано, или по-другому душица, это не только ароматная приправа, идеально подходящая для мясных блюд. С орегано можно заварить замечательный травяной чай, который мягко выводит мокроту. Душица содержит витамин С и ценные эфирные масла. Можно создать целую «клумбу»: высадить рядом орегано, лаванду и шалфей. Все эти растения фиолетового цвета, и органично смотрятся рядом. Когда душица зацвела — наступает пора заготовки. Растения собирают и сушат на солнце, после чего хранят в картонной коробке отдельно от других сборов.
2. Котовник
Котовник по-другому называют кошачьей мятой. Он обладает антисептическим действием, отвар с ним применяется при простудах, так как помогает при кашле и высокой температуре.
Когда куст с котовником достигнет зрелости, побеги срезают и скручивают в веники. Сушат кошачью мяту, подвешивая вниз соцветиями, в сухом и темном месте — на ярком солнце котовник теряет свои целебные свойства.
3. Мята
Выращивают три вида мяты: перечную, лимонную (она же мелисса) и ментоловую. Мяту чаще всего добавляют в чай, а перечную используют в кулинарии для мясных блюд. Какова ценность этого растения в аптечке? Мяту применяют как антисептик, она уменьшает болевые ощущения. Аромат ментоловой мяты помогает справляться с воспалением органов дыхания.
Сушат мяту так: сначала обрывают вручную листья или срезают ножом стебли, после этого удаляют всю грязь и влагу и накрывают сухим полотенцем (на солнце полезные эфирные масла из мяты испарятся). Важно в течение первых двух часов провести подготовку к дальнейшему засушиванию: промыть листья и стебли под холодной водой и тщательно просушить.
4. Ревень
Ревень выращивается как сорное растение, в то время как его можно использовать в кулинарии и медицинских целях. Высушенный корень оказывает жаропонижающее, а также слабительное действие.
Стебли хранят в сыром, высушенном и замороженном виде. В сыром виде стебли хранятся в холодильнике около недели, если их завернуть в пленку. Лучше всего заготовки получаются из высушенных частей этого растения. После сбора стебли моют и высушивают, а потом нарезают на небольшие кусочки и в таком виде хранят. Если не хотите ждать, можно не высушивать ревень, а просто заморозить.
5. Укроп
Пожалуй, это одно из самых популярных растений в саду, но нечасто его встретишь в аптечке — все больше укроп используют в кулинарии. Тем временем, в зелени содержится очень много витаминов и элементов: витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция и так далее. Укроп помогает в борьбе с повышенным давлением, проблемами ЖКТ и в целом благотворно влияет на сердце. Укроп лучше сушить целиком, не измельчая, тогда полезные масла останутся в растении в большей концентрации.
6. Ромашка
О пользе ромашки готовить не приходится. Но подойдут не все сорта, а только ромашка аптечная. Кроме мощного антисептического и успокаивающего действия, аптечная ромашка улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, стимулирует аппетит, ее активно используют не только в медицине, но и в косметологии.
Для заготовок ромашку собирают в сухую теплую погоду. Особо ценными и полезными считаются молодые цветы, а не те, а которых начали опускаться листья. Сушить можно в пучках в темном хорошо проветриваемом месте, а можно рассыпать на ткани только цветы. Сбор будет готов, когда его объем уменьшится на четверть.
7. Смородина
Из листьев смородины, например, можно приготовить прекрасный ароматный чай. Но ценность этого напитка не только в запахе. В листьях смородины, малины и земляники содержится большое количество витаминов.
Листья собирают и сушат, выкладывая тонким слоем на чистой сухой и ровной поверхности. Место, где вы расположите листья смородины, должно быть защищено от солнца и влаги, и хорошо проветриваться.
8. Зверобой
Зверобой, как ромашка, тоже мощный антисептик. Его собирают во время цветения и сушат, подвешивая в вениках, или раскладывают в тени ровным тонким слоем.
https://www.ivd.ru